Le Biogaz domestique au Cameroun
Le biogaz est un gaz combustible, mélange de gaz
carbonique et de méthane, qui provient de la dégradation des matières
organiques mortes, végétales ou animales, dans un milieu en raréfaction d'air
dit " fermentation anaérobie ". Cette fermentation est le résultat de
l'activité microbienne naturelle ou contrôlée. C'est également un gaz riche en
méthane.
Composition du biogaz
Méthane
(CH4) 50 à 80 %
Gaz
carbonique (CO2) 20 à 30 %
Eau (H2O) 6 %
Le biogaz offre de multiples avantages qui peuvent être classés en fonction de leurs impacts sur le genre, la santé, l’emploi, l’assainissement et l’environnement.
--- Environnement : L’utilisation du biogaz contribue de façon
significative à la réduction de la déforestation, des émissions des gaz à effet
de serre et la protection des sols grâce à l’utilisation des résidus de
déchets organiques libérés par le bio-digesteur.
Dans de nombreux pays en voie de développement, la
grande majorité de la population dépend essentiellement des combustibles tels
que le bois et le charbon pour la cuisson et l’éclairage, mettant ainsi une
forte pression sur l’environnement. La SEDD, le MINEE, et l’Organisation
Néerlandaise de Développement (SNV), dans leur orientation en faveur de
l’amélioration des conditions de vie par l’accès des populations pauvres aux
services de base ont identifié la promotion du biogaz comme moyen de gestion
durable des énergies renouvelables et la lutte contre la pauvreté. A cet effet,
elles conjuguent leurs efforts pour mettre en place un programme national de développement
et de promotion du biogaz domestique.
Le biogaz offre de multiples avantages qui peuvent être classés en fonction de leurs impacts sur le genre, la santé, l’emploi, l’assainissement et l’environnement.
--- Genre : Les difficultés de collecte de
bois de chauffage, le temps de nettoyage quotidien des marmites sont considérablement
réduits grâce à l’utilisation du biogaz. Cuisiner avec le
biogaz est beaucoup plus rapide et facile. Contrairement au bois de chauffage,
le biogaz ne produit pas de fumée et ne nécessite pas une attention constante.
Le gain de temps offre ainsi des possibilités aux utilisatrices de se lancer dans
des activités génératrices de revenus.
--- Santé : L’utilisation du biogaz améliore la santé par
la réduction des maladies respiratoires, des infections oculaires et les
problèmes pulmonaires.
--- Economiques : L’utilisation du biogaz offre une réduction
significative des coûts liés à l’achat des combustibles. Les résidus provenant
des bio-digesteurs permettent d’accroître le rendement agricole et par
conséquent garantissent la sécurité alimentaire. Le développement du biogaz
crée des opportunités d’emploi conséquent et garanti la sécurité
alimentaire.
Le développement du biogaz crée des opportunités d’emploi pour les maçons locaux,
un secteur d’investissement
pour les opérateurs privés et les institutions financières.
--- Assainissement : L’utilisation du biogaz contribue
à l’amélioration des conditions d’hygiène à travers la connexion des toilettes
au bio-digesteur.

Le Bio-digesteur
C’est une cuve souterraine qui offre les conditions d’une fermentation sans
lumière, ni oxygène, dans laquelle on introduit des excréments frais, qui par la méthanisation produit
du gaz. Ce gaz est acheminé à la cuisine pour les besoins
d’énergie de cuisson des aliments et aussi d’éclairage.
Le Digestat : C’est le résidu de la fermentation, destiné à l’usage direct dans l’agriculture. Il peut être utilisé dans ses propres
champs ou commercialisé.
« Le biogaz est
une solution d’énergie durable pour la cuisson et l’éclairage domestique »
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